Cantir Produksi Desa Kuntili

Dilihat : 357 Kali, Updated: Kamis, 13 Juli 2023
Cantir Produksi Desa Kuntili

Leper atau cantir adalah makanan khas kuntili yang terbuat dari singkong yang di parut. Adonan ini kemudian diambil dan di bentuk lembaran-lembaran tipis. Lembaran ini lalu dikeringkan. Setelah kering, lembaran di goreng hingga matang. cara membuatnya juga terbilang mudah dan tidak terlalu memakan biaya yang besar,karna di buat secara tradisional.

1. Pertama-tama kupas singkong sampai bersih, Kemudian cuci singkong yg sudah di kupas,cuci sampai besih.
2. Setelah proses pencucian selesai lalu parut sampai halus Kemudian peras singkong yang sudah di parut hingga air yang terkandung dalam sngkong habis,lalu jemur  di bawah terik sinar matahari hingga kering.
3. Lalu buatlah adonan,Kupas bawang putih,Ulek bawang putih hingga halus,Lalu campurkan tepung,dengan air,dan pewarna makanan.
4. Raciklah adonanmu Setelah adonan siap,bentuklah adonan sesuka hatimu (sesuai selera) lalu bungkus menggunakan daun pisang.
5. Kemudian kukus,tunggu hingga adonan siap, kurang lebih 45 menit,lalu angkat dan tiriskan.
6. Diamkan selama 24 jam/ 1hari 1malam - Lalu iris-iris tipis cantir yang sudah anda buat tadi.
7. Kemudian jemur kurang lebih 2hari berturut-turut dengan suhu panas matahari normal - Lalu angkat cantir yang sudah kering,dan cantir pun siap untuk di goreng dan di sajikan.

Selamat mencoba semoga sukses. 

Komentar